Когда вопрос о том, как влияет пиво на печень, побуждает человека к поиску информации, можно столкнуться с различными версиями. Есть прямая реклама напитка, с парадоксальными примерами долголетия, связанного якобы с употреблением натурального солода и естественного легкого хмеля. Вторая крайность – ничем не подкрепленные утверждения, что пивной алкоголизм страшнее водочного, а само пиво – опаснее неразбавленного этанола. Проблема не в том, что газированный напиток содержит меньше градусов, и не в том, что в современном производстве пиво уже практически перестало быть натуральным. Влияние пива на печень – это только часть деструктивного действия на организм в целом.
Система и ее разрушение
Любой продукт производится, пока у него есть потребитель. Затраты на производство непременно включают и рекламу, которая убеждает потенциального покупателя в безвредности, пользе или необходимости употребления. В случае с пивом пропаганда ведется по трем направлениям:
- открытая, демонстрирующая счастливых и веселых людей с пивными кружками, на фоне красивых пейзажей и заманчивых струй льющегося напитка;
- скрытая – в рассуждениях, что в пиве меньше градусов, и напиток менее опасен, чем водка, или что пиво целиком натуральное и потому даже полезное, или подробная информация о ценных веществах, которые в нем содержатся;
- опосредованная – рассуждения о влиянии пива на печень без указаний на то, что это – тот же спирт, только в меньшем процентном содержании, и чтобы получить желаемый результат, его нужно выпить в разы больше.
Основная ошибка в пространно изложенных рассуждениях – противопоставление пива и водки. Подсознательное или намеренное преступление – утверждать, что алкоголь может больше или меньше влиять на орган, не упоминая, что воздействие происходит в целом.
Опасные заблуждения
Наглядно представить себе вредное влияние пива на печень может каждый автомобилист, занимавшийся собственноручным ремонтом автомобиля. Как только засоряется фильтр, масло или бензин попадают в непредназначенные для этого части механизма, из строя выходят мотор и карбюратор, заливаются свечи, машина не заводится. Если бы при этом ремонтники убеждали, что достаточно наладить фильтрацию, и все остальное заработает, над ними бы можно было только посмеяться.
Употребляемый алкоголь влияет на всю систему, но степень разрушительности зависит только от перманентного притока и его количества:
- Сколько бы ни было в нем градусов, алкоголь остается токсином. Как на печень влияет пиво, коньяк или водка – практически ничем не отличается, если в их поглощении присутствует настойчивое постоянство и неумеренное количество.
- Парадоксальность алкоголизма состоит в иерархии предпочтений. Пьющие вино уверены в его пользе из-за того, что напиток производится из растительного сырья (винограда, яблок, слив, вишен). Они искренне убеждены, что употребляют полезные организму вещества, которые положительно влияют на его работу.
- Приверженцы коньяка уверены, что вред напитка минимален, потому что он проходит выдержку и очистку. Любители пива свысока смотрят на пьющих сорокоградусную водку, потому что в их любимом пойле есть только натуральные солод и хмель, и алкоголя не в пример меньше.
- Все, что выставляется достоинством – на деле оказывается недостатком. В противовес разбавленному спирту выступают дубильные вещества и химические соединения в коньяке, суррогат, разведенный ароматизирующими и вкусовыми добавками.
- В так называемом вине те же примеси, плюс консерванты и стабилизаторы, как практически в любом современном пиве, под каким бы слоганом оно ни продавалось. В сущности, выпивая бутылочку пивка, человек пьет те же 50-100 г водки, только очень сильно разбавленные и снабженные многочисленными добавками.
Ступени разрушения
Печень снабжена природой многочисленными защитными механизмами, потому что служит для выполнения разноплановых функций. По опыту известно, что чем сложнее устройство, тем лучше оно служит, но и ломается быстрее. Для предотвращения сбоев, природа снабдила печень высокой степенью регенерации, возможностью быстрого восстановления. Но результативная работа возможна только при условии взаимодействия с другими внутренними органами. Сердце обеспечивает кровоснабжение, проталкивая кровь по артериям, мочевой пузырь и почки выводят избыток веществ и жидкости, фильтруя мочу, возвращают то, что может пригодиться. Печень продуцирует желчь, участвующую в пищеварении, а ее избыток хранится в желчном пузыре и выделяется дозировано при нормальном пищеварении.
Эта слаженная система может разрушиться при употреблении пива:
- Расстройства начинаются с желудка и почек, но и печень в этом тоже участвует, поскольку неразрывно связана с пищеварением и выведением токсинов. Можно сказать, что этот напиток влияет на все внутренние органы.
- Слизистая желудка непрерывно подвергается действию этилового спирта и раздражающих веществ, добавленных для вкусовых качеств. Это постепенно приводит к ее отравлению и расстройству, что негативно сказывается на деятельности желез, вырабатывающих ферменты для пищеварения. Вместо полноценного желудочного сока, начинает продуцироваться слизь, а затем наступает атрофия. Пищевые застои и недостаточная переработка пищи приводят к развитию хронического алкогольного гастрита. Как следствие, потребность в желчи снижается, переполненный желчный пузырь заполняется камнями, образованными из изменившегося продукта гепатоцитов.
- Утрата почками прежней функциональности обусловлена мочегонным действием мыльного субстрата. С мочой, постоянно поступающей из почечных лоханок, выводятся необходимые организму вещества, отсюда снижение иммунитета и нарушение нормального кислотно-щелочного баланса.
- Пивное сердце – результат постоянного всасывания пива и переполнения кровеносных сосудов. Сначала орган увеличивается в объеме, чтобы постоянно перекачивать значительное количество, а затем заплывает жиром и уже не справляется со своими обязанностями из-за одряхления мускул (отсюда одышка, скачки давления, потенциальная ишемия).
- Тесно связанная с ними печень страдает от недостаточного кровообращения из-за преждевременно состарившегося сердца и избытка токсинов, которые не знает, куда деть. Такое негативное влияние происходит, потому что в почках страдает фильтрация и выведение. Ей некуда деть и желчь, потому что нарушено пищеварение, а желчный пузырь не может обеспечить прежнюю концентрацию специфического секрета, ведь желчный пузырь и алкоголь по сути своей тоже несовместимы.
Прогестерон из хмеля нарушает и эндокринную систему, приводит к росту живота, ожирению. Он влияет на сохранение либидо и половой функции. Безалкогольный напиток содержит минимальную концентрацию алкоголя, но за счет химических добавок и большого объема вызывает те же разрушения.