Как влияет рыбий жир на печень, и как его стоит принимать

Рыбий жир, используемый в лечебных целях, получают из рыб жирных пород или печени трески. В нем содержатся полезные омега кислоты, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает, но нуждается в полноценном объеме, чего можно достигнуть, принимая пищу с кислотами в составе или биологически активные добавки. Многие люди задаются вопросом, как рыбий жир влияет на печень, и не зря, ведь его пользу для железы невозможно переоценить.

Состав рыбьего жира и польза для организма

Рыбий жир – это не отдельное вещество, а комплекс полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. В аптеке можно приобрести готовые капсулы, которые включают олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, кислоты омега-3 и омега-6.

Состав рыбьего жира

Олеиновая кислота или омега-9 вызывает снижение «вредного» холестерина в организме, профилактически влияет на образование в полости сосуда соответствующих бляшек. По этой причине принимать капсулы рекомендуется людям, которые склонны к развитию тромбоза и формированию атеросклеротических наростов. Кроме того, кислота влияет на снижение риска развития опухолевых процессов, распространение онкологических клеток.

С помощью восполнения пальмитиновой кислоты организм насыщается энергией, также нормализуется состояние гормонального фона. Вещество влияет на ускорение процесса усвоения некоторых витаминных веществ и микроэлементов.

Кислота омега-3 нормализует функционирование сердца, способствует укреплению сосудистой системы и нервного аппарата. Повышается иммунная защита, что создает условия для снижения риска присоединения инфекционных патологий. Кислота обладает легким обезболивающим действием, улучшает эмоциональное состояние.

Омега-6 влияет на повышение умственной активности, участвует в ускорении процесса выведения токсических веществ. Кроме того, за счет употребления рыбьего жира с омега-6 в составе восстанавливается костная ткань и состояние водного баланса. Ускоряются обменные процессы, связанные с жирами и углеводами.

польза рыбного жира

Полезным рыбий жир считается за счет дополнительных компонентов и минеральных веществ, содержащихся в таковом:

  • витамина Д, группы В, Е, А;
  • магния;
  • меди;
  • брома.

Нескольких капсул рыбьего продукта в день достаточно, чтобы восполнить достаточное количество полезных веществ во внутренних органах и системах.

Воздействие на печень

Рыбий жир, польза и вред для печени которого обусловлены его составом, можно принимать при различных заболеваниях железы, однако, с учетом имеющихся противопоказаний.

За счет содержания омега-кислот, полиненасыщенных жирных соединений, после употребления жира запускается выработка простагландинов. Последние вещества влияют на нормализацию деятельности органа, способствуют подавлению воспалительных реакций в печени и ускорению регенерации тканей.

Содержащийся в жире витамин А нормализует процесс желчевыделения и оттока жидкости. Кроме того, вещество влияет на улучшение гликогенового синтеза.

как рыбий жир влияет на печень

Витамин Е восстанавливает гепатоциты (клетки печени), ускоряет их регенерацию после повреждения. Также на поверхности органа создается защитная пленка, которая снижает вредное воздействие факторов извне (инфекций и т.д.).

Витамин Д замедляет цирротические изменения в печени, а также профилактически влияет на фиброзные процессы. При недостаточном содержании такого элемента происходит активное размножение и распространение проникающих в железу патогенных микроорганизмов, что повышает риск развития соответствующих заболеваний.

Жир для печени используют в комплексном лечении, а также как профилактический препарат в отношении болезней органа. Это отличное средство, способствующее расщеплению и выведению из железы «вредного» холестерина, но только при использовании с иными консервативными терапевтическими методами.

Возможный вред

Вредной биологически активная добавка к пище окажется в том случае, если пренебрегать противопоказаниями к ее приему. В таком случае возникают побочные симптомы, а иногда и достаточно серьезные негативные последствия, которые влияют на здоровье в целом.

рыбный жир вредрыбный жир вред и польза

Не назначают препарат при наличии следующих ограничений:

  • При повышенном содержании в организме витамина Д. За счет того, что вещество не имеет способности самостоятельного выведения, при его добавлении в результате приема добавки он начинает накапливаться в печени, что нарушает работу органа.
  • При повышенном содержании в организме витамина А. Элемент так же, как и витамин Д, может накапливаться в печени.
  • При гиперчувствительности к морепродуктам или рыбным продуктам. В таком случае можно получить серьезную аллергическую реакцию.
  • Детям определенного возраста. Целесообразность приема рыбьего жира для печени детям определяется лечащим врачом.
  • При патологиях эндокринной системы.
  • При наличии хронического процесса в печени в стадии обострения.

Помимо того, что перед приемом биологически активной добавки для печени нужно выявить возможные противопоказания, рекомендуется определить максимально допустимую дозировку. Несмотря на натуральный состав добавки, превышение суточного объема может нанести вред организму. Поэтому перед использованием средства требуется пройти консультацию врача.

Как принимать

При отсутствии противопоказаний биологически активную добавку принимают курсом, продолжительность которого не превышает нескольких месяцев. Схему применения состава с лечебной или профилактической целью корректирует врач с учетом первичного патологического процесса в печени.

как принимать рыбный жир

В большинстве случаев назначают 1-2 капсулы трижды в день. Если используется масло, в сутки достаточно принимать по 1 ст.л. Перерыв между курсами – 3 месяца.

Для детей и лиц пожилого возраста дозировку определяют в индивидуальном порядке. Для женщин, находящихся в периоде беременности, существуют специально разработанные биологически активные добавки с рыбьим жиром в составе, которые безопасны для плода.

Побочные симптомы

Если соблюдать назначенную врачом дозировку препарата, а также схему приема, побочные реакции не возникают. Как правило, составы на его основе хорошо переносятся организмом, однако, в некоторых случаях возможна диарея, симптомы индивидуальной непереносимости, снижение уровня свертывания крови.

При нарушении рекомендуемого суточного объема или частоты применения средства возникают побочные реакции, среди которых:

  • диспепсический синдром, который выражается в тошноте и рвоте, расстройстве пищеварительной системы (запорах и поносе);
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • гипервитаминоз, связанный с витаминами А, Е, Д;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • выраженные аллергические проявления, включая отеки внутренних органов;
  • нарушение процесса свертываемости крови и повышение склонности к кровотечениям;
  • симптомы со стороны нервной системы – слабость, недомогание, раздражительность или апатия.

Перед покупкой и началом приема рыбьего жира для печени нужно посетить врача. Самолечение в большинстве случаев наносит дополнительный вред здоровью.

Ссылка на основную публикацию