Куркума – полезная специя, которая производится из одноименного травянистого растения, произрастающего преимущественно в Азии. Это растение официально признано лечебным и включено во многие фармакопеи мира. Одним из терапевтических свойств является способность стимулировать работу печени и восстанавливать ее. Чем именно полезная куркума для печени и как ее принимать – далее подробности.
Содержание
Состав и вида куркумы для лечения печени
Надземную часть растения редко используют в лечебных и кулинарных целях, так как наиболее высокая концентрация активных веществ наблюдается именно в корне. Из корневища производят специи и пряности. Наиболее распространенный способ заготовки – сушка и перемалывание в порошок. Именно в такой форме удобнее использовать растения для терапевтических целей. За счет сушки при невысоких температурах в корневище сохраняется большое количество активных компонентов, оказывающих влияние на организм.
Состав порошка:
- куркумин (краситель, антиоксидант, стимулятор);
- витамины группы В, РР, С, А, Л;
- кальций;
- йод;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- натрий;
- органические кислоты.
Полезные свойства
Основное терапевтическое свойство растения – способность усиливать фагоцитарную активность. То есть компоненты растения стимулируют деятельность клеток иммунитета (фагоцитов), а те, в свою очередь, поглощают и выводят из организма все вредные вещества и микроорганизмы, поврежденные клетки и свободные радикалы. Для печени растительное средство полезно по причине наличия таких свойств:
- Выраженная стимуляция выработки желчи, ее разжижения и выведения через протоки желчного пузыря.
- Защита гепатоцитов от действия свободных радикалов, предотвращение окислительного стресса.
- Защита от развития патологических опухолевых процессов, предотвращение рака.
- Восстановление гепатоцитов после повышенных токсических нагрузок.
- Улучшение фильтрационных свойств органа за счет восстановления поврежденных клеток.
- Улучшение сопротивляемости организма вирусной нагрузке при гепатитах.
- Снижение нагрузки на орган при переваривании жиров и метаболизации токсических веществ.
- Устранение воспалительного процесса и ускорение восстановления пораженных тканей.
Какие болезни печени лечит куркума
Не следует рассматривать приправу как лекарственное средство, так как при терапии заболеваний печени важен комплексный подход. Куркума способствует быстрейшему выздоровлению и делает воздействие лекарств более выраженным за счет поддерживающих свойств.
Растительное средство применяется при лечении таких заболеваний и состояний:
- гепатиты вирусной этиологии;
- алкогольная болезнь печени;
- застой желчи;
- стеатоз;
- цирроз на ранних стадиях.
В случае диагностики данных заболеваний растение полезно включать в рацион или использовать по схеме, но параллельно с приемом основных медикаментов, назначенных врачом. Важно проконсультироваться и выяснить, совместим ли курс фармакотерапии с этой специей.
Куркума для печени: противопоказания
Лечиться куркумой и употреблять ее в пищу в качестве приправы не могут лишь те, у кого выявлены противопоказания. Категорически запрещено употреблять куркуму при этих заболеваниях и состояниях:
- ЖКБ на стадии образования кальцинированных камней в желчном;
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- расстройство процессов кроветворения;
- индивидуальная непереносимость.
Рецепты
Народная медицина подразумевает использование корневища однолетника самостоятельно или же в комплексе с другими продуктами и травами. Популярные рецепты, которые применяются для лечения печеночных заболеваний, описаны ниже.
С медом
В комплексе с медом (сведения о его пользе и вреде для печени широко применяются в народной медицине) повышается суммарный эффект от ингредиентов. 100 грамм порошка корневища смешивают с таким же количеством натурального меда и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Рекомендуется запивать теплой водой для более быстрого усвоения активных компонентов.
Чай
Растительное сырье используют для приготовления чая или водного настоя. Для получения терапевтического эффекта важно соблюдать пропорции:
- чай – ½ чайной ложки порошка на 200 мл воды;
- настой – чайную ложку с горкой на 200 мл кипятка.
Необходимо заваривать и настаивать под крышкой жидкость, а после остывания принимать 3-4 раза в день перед едой. Чай пить в количестве 200 мл за 1 прием, а настой делить на 3-4 приема.
С имбирем
В сочетании с имбирем усиливается желчегонный эффект. Кроме этого, имбирь дополнительно содержит антиоксиданты другого типа и в комплексе защищает от перерождения тканей и клеток. Ингредиенты лекарственного средства:
- сушеный имбирь (порошок) – 2 столовых ложки;
- куркума – 2 столовых ложки;
- мед – 1 соловая ложка;
- оливковое масло – 2 столовых ложки.
Все тщательно перемешать и выложить в закрывающуюся стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Использовать по чайной ложке перед едой, запивая теплой кипяченой водой.
Водочная настойка
Настаивать куркуму на водке можно только для профилактического использования. При наличии осложненных патологий или болезней печени ни в коем случае нельзя использовать средства на основе этанола, так как он токсичен для органа. Рецепт настойки:
- 50 грамм порошка;
- 500 мл водки.
Залить и настаивать в темном месте, периодически взбалтывая на протяжении 2 недель. После этого принимать по 20 мл перед каждым приемом пищи, но не дольше 14 дней. Если используется медицинский спирт для приготовления настойки, то пропорции такие: на 100 мл 1 столовую ложку сырья.
С конопляным маслом
Куркумин усваивается в разы лучше, если принимается в сочетании с жирами растительного и животного происхождения. Конопляное масло – идеальный вариант, потому что дополнительно содержит алкалоиды, усиливающие действие куркумина. Применять так – смешать 50 мл масла с 20 граммами сырья, настоять 2-3 дня и пить по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки. Перед тем как принимать средство, необходимо его тщательно взболтать.
Куркума для печени в профилактических целях
Наиболее выраженный эффект наблюдается при профилактическом применении куркумы для печени. Это растение комплексно воздействует на весь организм, поэтому улучшает не только функционирование печени. В целях профилактики приправу можно использовать следующими способами:
- Включать в рацион, добавляя в различные блюда и закуски.
- Принимать по ½ чайной ложки через день, запивая большим количеством воды.
- Растворять в стакане воды 1 чайную ложку и принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл этой жидкости.
- Добавлять в холодные и горячие напитки по 2-3 щепотки.
- Добавлять в свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
- Принимать перед употреблением пищи по щепотке.
Профилактический прием приправы обеспечивает следующие эффекты:
- защищает клетки органа от повреждения;
- нормализует его функционирование;
- снижает токсическую нагрузку;
- препятствует развитию воспаления при гепатите;
- замедляет процесс дистрофии при циррозе;
- способствует нормализации метаболических процессов;
- препятствует развитию злокачественных опухолей;
- улучшает кровоснабжение и питание тканей.
Профилактика, как и лечение с применением специи, возможна только при условии отсутствия временных и категорических противопоказаний.
Особые указания
Главное предостережение – нельзя злоупотреблять корневищем, ведь оно богато активными компонентами, которые при накоплении могут произвести обратный эффект и только ухудшить состояние. Оптимальная дозировка в сутки рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса. На каждые 10 кг массы тела рекомендовано употреблять не более 1 г порошка. Для детей до 12 лет использование категорические противопоказано, даже в минимальных дозах, из-за повышенного риска развития аллергической реакции.
Не рекомендовано принимать куркуму для печени вместе с ферментными препаратами. Дело в том, что это растение стимулирует выработку естественных пищеварительных ферментов, а избыток таких веществ в долгосрочной перспективе может привести к следующим последствиям:
- развитие гиперацидного гастрита;
- метеоризм;
- появление язв;
- кровотечение;
- нарушение баланса микрофлоры кишечника.
В стадии обострения заболеваний ЖКТ не рекомендован прием приправы. Особенно опасно использование специи при остром панкреатите, так как из-за этого может ухудшиться состояние.
Куркума для печени не будет полезна, если в желчных протоках образовались камни – из-за усиления секреции желчи может произойти закупорка просвета, что способно повлечь за собой крайне негативные для организма последствия. Еще одно важное указание – при применении специи необходимо пить больше жидкости, так как она обладает выраженным мочегонным действием. Желательно восполнять дефицит влаги минеральной водой.
Побочные эффекты
Растительные средства редко производят побочные эффекты, но в случае длительного приема существует риск развития негативных последствий. Если принимать каждый день приправу дольше, чем 30-45 дней в дозе выше 5 грамм, существует риск развития таких последствий:
- изжога;
- ухудшение аппетита;
- тошнота;
- ломкость сосудов;
- диарея.
Если возникли побочные эффекты необходимо сделать перерыв и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины появления неприятных симптомов.
Куркума для печени: мнение врачей
Гепатологи и гастроэнтерологи рассматривают возможность использования растительных средств в качестве дополнения к основному комплексу терапии. Но врачи предупреждают пациентов, что применение нетрадиционных методик может навредить здоровью в случае наличия противопоказаний или же превышения рекомендованных дозировок. Кроме того, нельзя рассматривать подобные средства, как панацею – они только поддерживают организм, способствуя его скорейшему восстановлению.
Куркума для печени – ценный продукт, который содержит необходимые для регенерации и очищения клеток вещества. Если использовать его согласно правилам и при отсутствии противопоказаний, можно существенно ускорить процесс восстановления.