Полезно ли молоко для печени или есть противопоказания

Поражения печени – опасный процесс, в ходе которого неизменно затрагиваются и другие органы, взаимосвязанные и взаимодействующие с экзокринной железой, выполняющей множество важных функций. Поэтому невозможно ответить однозначно, полезно ли для печени молоко, не зная природы заболевания, степени его развития и последствий, к которым привела развивающаяся в организме патология. В каждом конкретном случае вопрос о показаниях и противопоказаниях решается с учетом отдельной субклинической картины. Присутствие аутоиммунных патологий или болезни поджелудочной может стать серьезным препятствием к употреблению полезного вещества, особенно в избыточном количестве и определенного сорта.

О неправильных тенденциях в самолечении

Информационное пространство заполнено безапелляционными утверждениями о полезности того или иного ингредиента в питании больного человека, и многие пациенты легко поддаются на провокации подобного рода. Искушение легко избавиться от патологии или предупредить ее возникновение слишком сильно, чтобы ему можно было противостоять. Отсюда и постоянные поиски панацеи, доступной по цене или входящей в пищевые предпочтения, которой можно было бы вылечить любое заболевание. Это проще, чем неотступно и скрупулезно соблюдать настоятельные врачебные рекомендации, ограничивать себя в пище, принимать по часам и курсам лекарства и менять коренным образом привычный образ жизни.

Вопрос о том, полезно ли для печени молоко, очень неоднозначен.

Больная печень, по мнению сторонников нетрадиционных методов, – это некая субстанция с протоками и проходами, которые засоряются в привычном течении жизни. Достаточно прочистить воображаемые ходы, чтобы она снова заработала в полной мере, а развивающиеся болезни благополучно устранились безо всяких лекарств и диеты. В качестве рекомендованных альтернативной медициной полезных очистителей можно встретить упоминания, что полезны овес и лен, березовая чага и настои желчегонных трав, самостоятельно изготовленные напитки из неожиданных ингредиентов.

Многие пациенты, уверенные в полезности молока, не обращают внимания на следующие обстоятельства:

  • печень лишена нервных окончаний и сама по себе болеть не может;
  • если у человека присутствуют негативные ощущения в правом подреберье, они могут быть связаны с болезнями органов гепатобилиарной, пищеварительной и кровеносной системы, влияющими на развитие патологических изменений в экзокринной железе;
  • в каждом конкретном случае – это отдельное заболевание, и общие терапевтические принципы дополняются индивидуальными назначениями для устранения симптоматических проявлений;
  • все рекомендации очередной панацеи непременно сопровождаются упоминанием о том, что она хороша в качестве вспомогательного лечебного средства, но не метода основной терапии;
  • любое, даже самое полезное лекарство в избыточной дозировке становится ядом, и это касается и пищи, задействованной в качестве лечебного средства;
  • больная печень требует соблюдения диеты, в которой присутствует сбалансированное употребление всех компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности, не дающих на нее особой нагрузки;
  • при аутоиммунных процессах молоко способно повредить, особенно взрослому человеку, поскольку оно может вызывать индивидуальную непереносимость из-за содержания в нем животных антигенов.
Решить, полезно ли для печени молоко, можно, заглянув в историю болезни. Если там есть упоминание о поджелудочной, то не стоит заниматься чисткой органа подобным образом. Это касается и формирования кальцинатов – кальция, в избытке содержащегося в молоке, в организме и так наблюдается переизбыток. Молоколечением нельзя воспользоваться и при пониженной кислотности желудочного сока – оно дополнительно ее снизит. У взрослого человека нет специфического фермента, облегчающего переваривание молока в детском возрасте, поэтому в диете при патологии печени есть отдельные кисломолочные продукты, но нет цельного молока.

Вспомогательное средство

Вокруг употребления молока, пользы и вреда для печени уже несколько десятилетий ведутся ожесточенные научные споры. Еще столетие назад их практически не возникало, и польза коровьего или козьего молока считалась доказанным фактом. Однако с того времени знания человечества значительно обогатились проведенными исследованиями. Ученые получили расширенную возможность обмениваться полезной информацией, больший объем знаний дал основания для определенных выводов.

Более безопасным считается молоко пастеризованное.

Развитие цивилизации принесло не только положительные плоды. Значительно увеличилось число наследственных патологий и сбоев иммунной системы, вызванных негативными обстоятельствами:

  • ухудшением экологии, оседанием вредных соединений на естественной пище животных – траве;
  • изменением состава кормов домашних животных (стали использоваться химические компоненты, ингредиенты, синтезированные промышленным образом);
  • применением консервантов и вкусовых добавок – ароматизаторов, стабилизаторов, пищевых красителей.

Эти трансформации коснулись не только самого молока, но и настоятельно рекомендуемой простокваши, кефира, творога, новомодных изделий вроде йогурта, творожной массы и сырков. Но сторонники молочных продуктов не особенно утруждают себя размышлениями над этими обстоятельствами, утешаясь гипотетической пользой. В лучшем случае можно встретить советы не покупать молоко в супермаркетах, используя только домашнее молоко. На нем не указывается процент жирности, но это, по их мнению, можно нивелировать, разбавляя продукт или самостоятельно производя его закваску.

В полезном напитке, который проходит промышленную обработку, исключена возможность инфекций, благодаря проведенной пастеризации, указан уровень жирности (при болезнях печени не считается полезной пища с избыточным содержанием жиров), но присутствуют химические компоненты. В домашнем продукте они тоже могут находиться, особенно если животное выращивается в непосредственной близости от большого города. Неисследованное целительное средство сразу из-под козы или коровы, может содержать большой процент липидных соединений или патогенных агентов.

Возникает закономерный вопрос, будет ли полезным молоко (даже как вспомогательное средство) при болезнях печени, вызванных токсическими воздействиями или аутоиммунными сбоями? И не лучше ли вернуться к привычным, проверенным и действительно полезным врачебным методам – диете, лекарствам, изменению образа жизни, чем пытаться исправить создавшееся положение вспомогательным средством в качестве монотерапии?

Аргументы сторонников

Адепты лечения печени молоком ссылаются на несколько известных фактов, которых, по их мнению, достаточно, чтобы применять его в качестве лечебного средства. В биологической жидкости содержатся фосфолипиды, используемые в традиционной медицине как гепатопротекторы. Потребляя молоко, пациент обеспечивает защиту паренхимы и приостанавливает разрушение гепатоцитов, поставляя им строительный материал для восстановления и регенерации. В этом случае рекомендуется коровий продукт, в котором отмечен значительный процент содержания полезных веществ.

Сторонники лечения печени молоком считают продукт чрезвычайно полезным.

Кроме этого, есть и еще несколько доводов «за»:

  • присутствие незаменимых аминокислот – метионина и лецитина (последнюю тоже используют в качестве биодобавки при лечении печеночных патологий, для предотвращения липидных отложений и холестериновых бляшек);
  • наличие белка и кальция помогают снизить кислотность желудочного сока, с оговоркой, что такая патология присутствует и влияет на развитие патологии в гепатоцитах, но если она нормальная или пониженная, то можно задуматься о целесообразности;
  • в козьем молоке содержится цистин, связывающий свободные радикалы, оказывающие негативное воздействие на печень, и работающий, как природный антиоксидант.
В лечебной диете №5 и ее вариациях для разных заболеваний экзокринной железы (она с успехом применяется вот уже несколько десятилетий), есть молочные супы из термически обработанного нежирного молока и несколько его производных кисломолочных вариаций – творога, очень ограниченного количества сливочного масла. Разрешено употребление некрепкого чая с добавлением молока. Но нигде не упоминается об употреблении в чистом виде, тем более в больших количествах. Если соблюдать диету, все необходимые компоненты и так будут поступать в нужной дозировке.

Аргументы против

Достаточно весомые, но, по мнению сторонников, недостаточно подкрепленные научными данными аргументы против. За рубежом давно склоняются к мнению об опасности аллергизации при употреблении молочных продуктов. Отмечена тенденция к развитию диабета у детей при избыточном употреблении молока в детстве. У взрослых людей нет фермента, который расщепляет пищевые компоненты. Есть данные, свидетельствующие об участии животной биологической жидкости в формировании конгломератов при контакте с желчными кислотами, что приводит к закупорке протоков для транспортировки вырабатываемого печенью секрета.

Есть и целый набор аргументов против употребления молока

Поэтому диетологи и настаивают на употреблении полезных кисломолочных видов для получения лецитина, метионина и цистина. Требования к жирности обусловлены вероятным образованием нерастворимых образований. Что же касается цирроза, лечить который пытаются молоком, то даже на начальных стадиях в организме уже происходит атака собственной печени иммунноцитами. После произошедших трансформаций принимают орган за чужеродное образование. Присутствие животных антигенов (как и любое материнское молоко, продукт коровы и козы предназначен для снабжения иммунитетом малышей), но они могут усугубить и без того неблагополучную ситуацию у взрослых людей.

Применение молока для лечения печени – сложный вопрос, у которого нет однозначного ответа. Доподлинно известно, что при любом варианте самостоятельного лечения должны учитываться все аргументы за и против. Это показания и противопоказания, этап протекания и характер нарушений, вызванных ее присутствием. Для этого нужно проконсультироваться с гепатологом, который учтет все обстоятельства и сделает вывод о целесообразности прохождения альтернативного вспомогательного метода.

Ссылка на основную публикацию