Распространенная практика нетрадиционной медицины рекомендует использовать натуральные компоненты, в том числе, и мед: польза и вред для печени доказаны многолетним опытом. Оказывая благотворное действие на организм в целом при небольшой дозировке и правильном приеме, целебный продукт способен вызвать нежелательные последствия при отдельных заболеваниях или при превышении необходимого количества. Самый полезный вариант лечения легко превращается в опасный, если пациент не следует указаниям, пытается достичь желаемого эффекта, задействуя избыточные дозы. Применение меда для печени может привести к нежелательным последствиям.
Содержание
Полезный, но проблемный
Апитерапия, как метод лечения различных заболеваний, насчитывает столетия успешного применения, причем, мед – не единственный продукт, применяемый в этом нетрадиционном направлении. Народные целители широко используют апитоксинотерапию – лечение пчелиным ядом, прополисотерапию, апилактерапию, основанную на маточном молочке и медотерапию. Приверженцы лечения натуральными компонентами успешно применяют пыльцу цветов, пергу, забрус, пчелиный расплод и подмор. Воск, вырабатываемый насекомыми, широко используется как в нетрадиционном лечении, так и в фармацевтической промышленности.
Как и у каждого метода, используемого натуропатами, есть определенные оговорки, и кроме пространных рассуждений о том, как мед влияет на печень, его пользе, при самоназначении нужно учитывать многое:
- Индивидуальные особенности организма, характер заболевания и степень его распространения. Начиная лечение неумеренным потреблением меда, нужно учитывать, что при поражениях внешней железы нередко присутствуют параллельные болезни – панкреатит, желчнокаменная, гастрит или язва желудка, обменные и эндокринные нарушения, сахарный диабет, а, значит, возможен и вред.
- Многочисленные исследования доказывают богатое содержание полезных компонентов в ценных веществах пчеловодства. По разным версиям, только в меде содержится от 50 до 500 составляющих, способных в целом оказать на организм человека благотворное действие, принести пользу. Не подвергая сомнению такое утверждение, официальная медицина отмечает, что метод лечения печени медом не оказывает выраженного действия и не может применяться в качестве монотерапии.
- Значительная часть гепатологов убеждена, что при циррозе (а его симптомы у женщин и у мужчин несколько отличаются) и гепатозе употребление меда для печени нежелательно, а при других заболеваниях гепатобилиарной системы и вовсе может нанести вред, вызвать негативные последствия. Например, благодаря слабовыраженному желчегонному действию, спровоцировать миграцию конкрементов и привести к закупорке желчных протоков.
- Традиционная медицина иногда прибегает к использованию меда в качестве одного (не основного) компонента в составе комплексных лекарственных препаратов – в Тенториуме Плюс, кроме этого продукта пчеловодства, присутствуют пыльца цветов и прополис. Считается, что с помощью такой триады можно понизить уровень холестерина и нормализовать уровень гемоглобина, но это тоже – не основное лекарство в многоплановой терапии. МедАктив №28, кроме пыльцы, содержит растения, перманентно используемые в терапии печени – расторопшу, чистотел, корень репешка, полевой хвощ.
- Мед для печени и поджелудочной железы представляет меньшую опасность, чем сложные углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, выпечке и сахаре. Но его количество зависит от стадии заболевания, а при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях и вовсе противопоказано. В острой стадии и при рецидивах, его употребление опасно, и может принести вред вместо гипотетической пользы, особенно, если есть параллельное воспаление поджелудочной (а это – нередкое явление при патологиях ЖКТ или ГБС).
- Даже если нет выраженных противопоказаний, лечение печени медом может вызвать нежелательные последствия из-за его качества. Количество фальсификатов на рынке пчеловодства огромно, а отличить натуральный вид от подделки для дилетанта весьма затруднительно. Поэтому все статьи, доказывающие, что мед для печени просто панацея, пестрят предупреждениями о проверенных местах покупки или способами отличить природное вещество и подделку, возможном вреде от фальсификата.
Лечебные и практические свойства
При осторожном употреблении меда, печень можно оградить от сложных углеводов, дающих большую нагрузку на пораженный орган при расщеплении и переваривании. Это весомый аргумент, когда необходима быстрая энергия в виде простых углеводов. Когда человек вместо сахара употребляет немного меда, печень тратит на пищеварение намного меньше специфических ферментов и инсулина, экономит энергию, необходимую для восстановительных процессов.
Простые углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза и сахароза) – не единственный бонус, получаемый при употреблении меда. Польза доказана, в его богатом природном содержании есть фитонциды, флавоноиды, целый спектр водо- и жирорастворимых витаминов, декстрины и органические кислоты (в небольшом процентном соотношении). Признается наличие гормонов, ферментов и алкалоидов, есть немного воды и липидов. Считается, что ложка меда в сутки способна восполнить потребности организма в минералах и витаминах, но это утверждение не доказано клиническими исследованиями.
Сторонники медотерапии убеждены, что многое зависит от вида применяемого состава, но рекомендации на тему, какой мед полезен для печени, можно встретить разные. Перечисляются:
- сотовый (или забрусный), непременно поедаемый вместе с естественной оболочкой (он содержит прополис, обладающий слабым противовоспалительным и естественным антисептическим действием);
- очень ценным в гепатотерапии считается падевый (полученный из медвяной росы или выделений насекомых на листьях), но это – очень редкий вид продукта, потому что пчелы не собирают ничего подобного, если есть любые цветущие растения;
- луговой сорт, один из самых распространенных (такое название можно при покупке услышать от любого продавца);
- часто рекомендуемые одуванчиковый и гречишный, встречаются в естественном виде реже, поэтому нужно знать их отличительные черты;
- народные целители советуют при гепатите употреблять малиновый и яблоневый продукт, собранный в период цветения белой акации, пустырника, клевера или осота;
- мед, собранный с цветущего шиповника в натуральном виде найти практически нереально, однако именно он содержит витамин С в большом количестве, гипоаллергенен и обладает более выраженным желчегонным действием, чем остальные сорта.
В большинстве рецептов указана точная дозировка, для предотвращения развития побочных эффектов. Если соблюдать необходимые условия, можно достичь определенного прогресса в состоянии больного.
Монотерапия и ожидаемые бонусы
При заболеваниях печени и поджелудочной считается полезным употребление меда в сочетании с отдельными компонентами, тоже приносящими пользу. Народные рецепты помогают добиться оптимизации состояния больного органа за счет природных способностей и целебных свойств натурального продукта. Как и травы для лечения печени и поджелудочной железы, мед оптимизирует обменные процессы, улучшает интенсивность кровообращения, нормализует отделение желчного секрета.
Содержащиеся в нем органические кислоты, флавоноиды и фитонциды способны оказать противовоспалительное и антибактерицидное действие. Польза наблюдается в меньшей степени, чем при употреблении лекарств, зато безопасно, без вреда, если у человека только нет индивидуальной невосприимчивость к меду, и не развивается аллергия на потенциально присутствующие аллергены.
В народной медицине широко применяются рецепты с многолетним опытом использования:
- медовая вода, настоянная в соотношении 2 ст. л. продукта, на 1 л воды и 1 ст. л. корицы, в течение 3 дней (ее пьют ежедневно по стакану натощак);
- медовое молоко, кипяченое, приготовленное аналогичным способом и принимаемое в той же пропорции;
- продукт пчеловодства, растворенный в компоте из чернослива (без сахара), или отваре шиповника (требует осторожности, потому что усиливает моторику кишечника и обладает желчегонным свойством);
- смешанный с медом сок черной редьки способен усилить желчеотделение и улучшить естественный метаболизм клеток (10 г меда на 20 г сока, принимать по 4 раза в день до еды);
- смородина с медом – 0,5 кг протертых ягод смешивают с 200 г пчелиной продукции и употребляют по десертной ложке ежедневно на протяжении 2-недельного срока;
- настой из измельченной тыквы, смешанной с липовым медом (срок настаивания сутки, время употребления – от 10 до 20 дней, в зависимости от состояния больного);
- чай из протертой корицы (принимают утром и вечером), настоянной с медом в пропорции 0,5 ч. л. пряности на 1 ч. л. сладкого вещества;
- отвар из 50 г сушеной полыни, смешанной со стаканом меда, пьют натощак, чтобы очистить клетки печени и способствовать естественному самовосстановлению гепатоцитов.
Для чистки органа нетрадиционная медицина рекомендует отвар из меда, имбиря и лимона. Напиток принимается по схеме: старт – 5 г меда, 10 капель сока лимона и имбирного отвара, натощак. Затем на пару капель увеличивать дозировку, пока не пройдет 15 дней. После полумесячного приема начинается обратный процесс, доза снижается до стартовой, и делается двухнедельный перерыв.
Применение таких рецептов ни в коем случае не стоит проводить без предварительной консультации с гастроэнтерологом или гепатологом. Соблюдение дозировки – необходимая предосторожность: в день больному нельзя исппользовать более 2 ложек при медотерапии.