Польза и вред меда для печени

Распространенная практика нетрадиционной медицины рекомендует использовать натуральные компоненты, в том числе, и мед: польза и вред для печени доказаны многолетним опытом. Оказывая благотворное действие на организм в целом при небольшой дозировке и правильном приеме, целебный продукт способен вызвать нежелательные последствия при отдельных заболеваниях или при превышении необходимого количества. Самый полезный вариант лечения легко превращается в опасный, если пациент не следует указаниям, пытается достичь желаемого эффекта, задействуя избыточные дозы. Применение меда для печени может привести к нежелательным последствиям.

Полезный, но проблемный

Апитерапия, как метод лечения различных заболеваний, насчитывает столетия успешного применения, причем, мед – не единственный продукт, применяемый в этом нетрадиционном направлении. Народные целители широко используют апитоксинотерапию – лечение пчелиным ядом, прополисотерапию, апилактерапию, основанную на маточном молочке и медотерапию. Приверженцы лечения натуральными компонентами успешно применяют пыльцу цветов, пергу, забрус, пчелиный расплод и подмор. Воск, вырабатываемый насекомыми, широко используется как в нетрадиционном лечении, так и в фармацевтической промышленности.

Мед обладает рядом полезных свойств.

Как и у каждого метода, используемого натуропатами, есть определенные оговорки, и кроме пространных рассуждений о том, как мед влияет на печень, его пользе, при самоназначении нужно учитывать многое:

  1. Индивидуальные особенности организма, характер заболевания и степень его распространения. Начиная лечение неумеренным потреблением меда, нужно учитывать, что при поражениях внешней железы нередко присутствуют параллельные болезни – панкреатит, желчнокаменная, гастрит или язва желудка, обменные и эндокринные нарушения, сахарный диабет, а, значит, возможен и вред.
  2. Многочисленные исследования доказывают богатое содержание полезных компонентов в ценных веществах пчеловодства. По разным версиям, только в меде содержится от 50 до 500 составляющих, способных в целом оказать на организм человека благотворное действие, принести пользу. Не подвергая сомнению такое утверждение, официальная медицина отмечает, что метод лечения печени медом не оказывает выраженного действия и не может применяться в качестве монотерапии.
  3. Значительная часть гепатологов убеждена, что при циррозе (а его симптомы у женщин и у мужчин несколько отличаются) и гепатозе употребление меда для печени нежелательно, а при других заболеваниях гепатобилиарной системы и вовсе может нанести вред, вызвать негативные последствия. Например, благодаря слабовыраженному желчегонному действию, спровоцировать миграцию конкрементов и привести к закупорке желчных протоков.
  4. Традиционная медицина иногда прибегает к использованию меда в качестве одного (не основного) компонента в составе комплексных лекарственных препаратов – в Тенториуме Плюс, кроме этого продукта пчеловодства, присутствуют пыльца цветов и прополис. Считается, что с помощью такой триады можно понизить уровень холестерина и нормализовать уровень гемоглобина, но это тоже – не основное лекарство в многоплановой терапии. МедАктив №28, кроме пыльцы, содержит растения, перманентно используемые в терапии печени – расторопшу, чистотел, корень репешка, полевой хвощ.
  5. Мед для печени и поджелудочной железы представляет меньшую опасность, чем сложные углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, выпечке и сахаре. Но его количество зависит от стадии заболевания, а при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях и вовсе противопоказано. В острой стадии и при рецидивах, его употребление опасно, и может принести вред вместо гипотетической пользы, особенно, если есть параллельное воспаление поджелудочной (а это – нередкое явление при патологиях ЖКТ или ГБС).
  6. Даже если нет выраженных противопоказаний, лечение печени медом может вызвать нежелательные последствия из-за его качества. Количество фальсификатов на рынке пчеловодства огромно, а отличить натуральный вид от подделки для дилетанта весьма затруднительно. Поэтому все статьи, доказывающие, что мед для печени просто панацея, пестрят предупреждениями о проверенных местах покупки или способами отличить природное вещество и подделку, возможном вреде от фальсификата.
Факт! Польза меда для печени доказана только в случаях, когда ценный результат пчеловодства применялся в качестве вспомогательного компонента, в небольшой дозировке. Монотерапия не дает выраженного лечебного эффекта и приводит к развитию осложнений, а это бесспорный вред, если есть опасные заболевания, которые требуют медикаментозной терапии. Исследования, проводимые для выяснения того, как мед влияет на печень, не выявили особых улучшений, наблюдавшихся при комплексной лекарственной терапии.

Лечебные и практические свойства

При осторожном употреблении меда, печень можно оградить от сложных углеводов, дающих большую нагрузку на пораженный орган при расщеплении и переваривании. Это весомый аргумент, когда необходима быстрая энергия в виде простых углеводов. Когда человек вместо сахара употребляет немного меда, печень тратит на пищеварение намного меньше специфических ферментов и инсулина, экономит энергию, необходимую для восстановительных процессов.

О пользе и вреде меда для печени до сих пор ведутся споры.

Простые углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза и сахароза) – не единственный бонус, получаемый при употреблении меда. Польза доказана, в его богатом природном содержании есть фитонциды, флавоноиды, целый спектр водо- и жирорастворимых витаминов, декстрины и органические кислоты (в небольшом процентном соотношении). Признается наличие гормонов, ферментов и алкалоидов, есть немного воды и липидов. Считается, что ложка меда в сутки способна восполнить потребности организма в минералах и витаминах, но это утверждение не доказано клиническими исследованиями.

Сторонники медотерапии убеждены, что многое зависит от вида применяемого состава, но рекомендации на тему, какой мед полезен для печени, можно встретить разные. Перечисляются:

  • сотовый (или забрусный), непременно поедаемый вместе с естественной оболочкой (он содержит прополис, обладающий слабым противовоспалительным и естественным антисептическим действием);
  • очень ценным в гепатотерапии считается падевый (полученный из медвяной росы или выделений насекомых на листьях), но это – очень редкий вид продукта, потому что пчелы не собирают ничего подобного, если есть любые цветущие растения;
  • луговой сорт, один из самых распространенных (такое название можно при покупке услышать от любого продавца);
  • часто рекомендуемые одуванчиковый и гречишный, встречаются в естественном виде реже, поэтому нужно знать их отличительные черты;
  • народные целители советуют при гепатите употреблять малиновый и яблоневый продукт, собранный в период цветения белой акации, пустырника, клевера или осота;
  • мед, собранный с цветущего шиповника в натуральном виде найти практически нереально, однако именно он содержит витамин С в большом количестве, гипоаллергенен и обладает более выраженным желчегонным действием, чем остальные сорта.
Действие, которое при употреблении оказывает мед, подробно изложены во многих публикациях, однако никто из пациентов не обращает внимания на то, что даже в рецептах монотерапии непременно присутствуют дополнительные компоненты. Они потенцируют ценные качества и облегчают его усвоение, минимизируют возможный вред.

В большинстве рецептов указана точная дозировка, для предотвращения развития побочных эффектов. Если соблюдать необходимые условия, можно достичь определенного прогресса в состоянии больного.

Монотерапия и ожидаемые бонусы

При заболеваниях печени и поджелудочной считается полезным употребление меда в сочетании с отдельными компонентами, тоже приносящими пользу. Народные рецепты помогают добиться оптимизации состояния больного органа за счет природных способностей и целебных свойств натурального продукта. Как и травы для лечения печени и поджелудочной железы, мед оптимизирует обменные процессы, улучшает интенсивность кровообращения, нормализует отделение желчного секрета.

Содержащиеся в нем органические кислоты, флавоноиды и фитонциды способны оказать противовоспалительное и антибактерицидное действие. Польза наблюдается в меньшей степени, чем при употреблении лекарств, зато безопасно, без вреда, если у человека только нет индивидуальной невосприимчивость к меду, и не развивается аллергия на потенциально присутствующие аллергены.

Мед используется в ряде рецептом народной медицины для лечения печени.

В народной медицине широко применяются рецепты с многолетним опытом использования:

  • медовая вода, настоянная в соотношении 2 ст. л. продукта, на 1 л воды и 1 ст. л. корицы, в течение 3 дней (ее пьют ежедневно по стакану натощак);
  • медовое молоко, кипяченое, приготовленное аналогичным способом и принимаемое в той же пропорции;
  • продукт пчеловодства, растворенный в компоте из чернослива (без сахара), или отваре шиповника (требует осторожности, потому что усиливает моторику кишечника и обладает желчегонным свойством);
  • смешанный с медом сок черной редьки способен усилить желчеотделение и улучшить естественный метаболизм клеток (10 г меда на 20 г сока, принимать по 4 раза в день до еды);
  • смородина с медом – 0,5 кг протертых ягод смешивают с 200 г пчелиной продукции и употребляют по десертной ложке ежедневно на протяжении 2-недельного срока;
  • настой из измельченной тыквы, смешанной с липовым медом (срок настаивания сутки, время употребления – от 10 до 20 дней, в зависимости от состояния больного);
  • чай из протертой корицы (принимают утром и вечером), настоянной с медом в пропорции 0,5 ч. л. пряности на 1 ч. л. сладкого вещества;
  • отвар из 50 г сушеной полыни, смешанной со стаканом меда, пьют натощак, чтобы очистить клетки печени и способствовать естественному самовосстановлению гепатоцитов.

Для чистки органа нетрадиционная медицина рекомендует отвар из меда, имбиря и лимона. Напиток принимается по схеме: старт – 5 г меда, 10 капель сока лимона и имбирного отвара, натощак. Затем на пару капель увеличивать дозировку, пока не пройдет 15 дней. После полумесячного приема начинается обратный процесс, доза снижается до стартовой, и делается двухнедельный перерыв.

Применение таких рецептов ни в коем случае не стоит проводить без предварительной консультации с гастроэнтерологом или гепатологом. Соблюдение дозировки – необходимая предосторожность: в день больному нельзя исппользовать более 2 ложек при медотерапии.

Ссылка на основную публикацию