Продукты для печени и желчного пузыря, полезные и целебные

На страницах любого информационного портала, посвященного заболеваниям человеческого организма, можно встретить списки запрещенных к употреблению пищевых компонентов, способных деструктивно влиять на состояние жизненно важного органа. Список, озаглавленный: продукты, полезные для печени и желчного пузыря – встречается примерно с такой же частотой. Это не означает, что каждый пункт разрешенного перечня нужно употреблять в неограниченном количестве. Оно должно быть строго дозировано в суточном потреблении и согласовано с диетологом. Есть пища, обладающая желчегонными свойствами, которая рекомендована при одних состояниях ЖП и запрещена при других. Нередко еда, указанная в списке полезных для печени, отсутствует в разрешенных для желчного пузыря.

Обоюдоострое оружие

Заболевания гепатобилиарной системы нередко соседствуют с другими патологиями, и это закономерно, потому что в человеческом организме все находится в тесном взаимодействии и взаимовлиянии.

Есть разные продукты, полезные для печени и желчного пузыря, но все они исключают копчености, жареные блюда, алкоголь.

Диета – прекрасный вспомогательный способ нормализовать ее работу, отсюда и постоянное напоминание о необходимости ее соблюдения. Есть строго определенные принципы соблюдения диеты №5, специально разработанной выдающимся клиницистом, М. Певзнером, основоположником отечественной диетологии. Ее соблюдение обеспечивает жизненно важному органу и его ближайшим соседям необходимые условия для естественного восстановления функциональности, снятия нагрузки, неизбежной при употреблении вредных продуктов.

Соблюдение принципов лечебного стола №5 не требует от пациента особенных усилий. Ему всего лишь нужно исключить из рациона запрещенные блюда (фастфуд, выпечку, жареное и копченое, содержащее компоненты, раздражающие ГБС и ЖКТ) и придерживаться рекомендованных принципов составления ежедневного меню:

  • регулярное питание, не менее 5 раз в день, небольшими порциями, чтобы предупредить холестаз и обеспечить перманентную подачу желчи из естественного резервуара для хранения;
  • присутствие в еде углеводов, белков и жиров, необходимых для обеспечения жизнеспособности, в количестве, не превышающем указанную в диете норму;
  • регуляция калорийности – в суточном рационе не должно быть более 3 тыс. калорий, и этот пункт несложен в применении, если иметь под рукой таблицу калорийности;
  • пища должна быть легкой для переваривания, теплой (но не горячей или холодной), приготовлена любыми способами, кроме копчения и жарки;
  • необходимые компоненты – легко усваиваемые белки, растительные жиры, клетчатка, витамины и минералы;
  • исключаются животные жиры, острые специи и овощи с раздражающими свойствами, магазинные продукты с консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами и красителями;
  • жидкости употребляется в сутки не менее 1,5 л, но это не может быть кофе, сладкая газировка и баночные напитки-стимуляторы, а уж тем более алкоголь с любым процентным содержанием этанола, даже минимальным.

Полезные продукты – весьма условное понятие. Неумеренное потребление даже самого ценного компонента, неизменно приводит к нежелательным последствиям. Даже витамины, столь необходимые для полноценной деятельности и восстановления печени и желчного, могут привести к гипервитаминозу и вытекающим отсюда неприятностям, поэтому дополнительный прием в виде комплексов строго согласовывается с врачом.

Главный принцип диеты для печени и желчного пузыря по Певзнеру (она не только не утратила актуальность со временем, но и стала более востребованной из-за распространенности патологий ГБС) – сбалансированность и умеренность, отсутствие перенасыщения любыми компонентами.

Продукты для регенерации печени

Любое заболевание экзокринной железы неизбежно сопровождается разрушением гепатоцитов. Клетки печени обладают способностью самовосстанавливаться, но количество делений у них ограничено. Постоянное воздействие деструктивных факторов приводит к утрате защитного приспособления и замене другими клетками – соединительными или жировыми. Этот процесс лежит в основе развития многочисленных патологий. Задача соблюдения диеты – не только снятие непереносимой нагрузки, но и поставка необходимых для регенерации компонентов.

Определенные продукты очень хорошо действуют на печень.

Полезными признаются продукты, способные выполнить эту важную миссию и не вызвать нежелательных эффектов. Иногда авторы публикаций не задумываясь пишут целые категории, например, цитрусовые. Но не все из них одинаково полезны, поэтому нужно внимательно относиться к выбору нужного фрукта или овоща.

Яблоки

Источник пектина, витаминов и железа, неважно, едят их свежими или запеченными в духовке. Употребляются с кожурой, в которой содержится наибольшее количество растительных волокон, обладающих способностью связывать и выводить избыточные соединения холестерина. В ней же – и урсоловая кислота, снижающая уровень липидов и глюкозы, особенно полезная при угрозе развития сахарного диабета. Если есть яблочные косточки, в организм попадает амигдалин, предупреждающий развитие новообразований. Но особенно усердствовать не стоит – некислых, лучше желтых яблок в день рекомендуется съедать не более двух штук.

Полезными для печени свойствами обладают яблоки.

Есть советы чистить печень, съедая по килограмму яблок в течение недели или пить свежевыжатый сок в течение трех дней каждые два часа. Однако при серьезных патологиях лучше не рисковать – полезным для печени будет употребление двух яблок на протяжении неограниченного срока. Недельное поедание по килограмму усилит моторику кишечника, перистальтику, может вызвать диарею и неумеренное чувство голода. Повышенный уровень железа, обладающий способностью накопления в гепатоцитах, может привести к болевым ощущениям.

Избыточная клетчатка и кислоты непременно приведут к воспалительным процессам на слизистой, а мочегонный эффект при мочекаменной болезни может спровоцировать миграцию конкрементов, и, как следствие, – закупорку протоков.

Тыква

Незаменимый поставщик витаминов, микро- и макроэлементов, пектина и растительной клетчатки, продукт, привычный для пищевого менталитета, употребляемый в отварном и запеченном виде, в качестве монокомпонента, в составе каш, полезных для печени и желчного пузыря. В этом случае кожура непригодна, но семечки и мякоть относятся к рекомендованным при любом состоянии – от жирового гепатоза до цирротических изменений, вызванных токсинами. Стебель, приготовленный в отваре, обладает отличными желчегонными свойствами, а сырые семечки рекомендуют как вспомогательное средство при паразитарном поражении печени. Но есть определенные правила для лечения печени тыквенными семечками.

Тыква часто применяется для очистки печени.

Избыточное употребление может привести к метеоризму. Противопоказаниями к применению могут быть гастрит любой этиологии, язва желудка, сахарный диабет и кислотно-щелочной баланс. Если пытаться получить пользу от тыквы, нужно не превышать суточную дозу – полкилограмма, но виды приготовления следует менять. Ее можно запекать, варить с кашей, натирать на терке в сыром виде и добавлять в овощные салаты.

Свекла и морковь

Поставляют бетаин, органические и незаменимые кислоты, аминокислоты и микроэлементы. Можно встретить безапелляционные утверждения о пользе овощей для печени, и это чистая правда: овощи обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными и омолаживающими свойствами, но они и стимулируют пищеварительный процесс. Натуропаты прописывают лечение печени свекольным соком, однако, это опасная практика, которая может привести к снижению артериального давления, диарее, обострению артрита.

Полезными для печени считаются свекла и морковь.

Есть и достаточно высокая степень риска при желчнокаменной болезни – усиление пищеварения может спровоцировать повышение желчеоттока из естественного резервуара. Вместе с печеночным секретом перемещаются камни, повышается вероятность обструкции желчного протока конкрементами.

В рекомендованном количестве оба овоща пригодятся в свежем, отварном и запеченном виде, главное – не переусердствовать и не есть их с благими намерениями больше суточной нормы.

Диетологи рекомендуют употребление этих овощей в вареном или запеченном виде, особенно если есть противопоказания. Количество полезных элементов сокращается незначительно, но термическая обработка нейтрализует активные кислоты, нежелательные при патологиях ЖКТ.

Чеснок

Часто встречается в списке продуктов, полезных для печени и желчного пузыря. Однако диетологи крайне настороженно относятся к его употреблению при болезнях поджелудочной (особенно в острой стадии), язве желудка и двенадцатиперстной кишки и печеночных патологиях. В некоторых диетах он относится к запрещенным продуктам, но сторонники лечения пищевыми компонентами непоколебимо уверены в пользе чеснока из-за содержания в нем фитонцидов и аллицина. Последнее соединение повышает уровень ферментов, препятствует разрушению клеток и предотвращает холестаз. Так что вопрос  о том, как влияет чеснок на печень, весьма неоднозначен.

Чеснок для печени полезен, но только в небольших количествах.

Если съедать в день не более 3 г чеснока, можно получить желаемую пользу. Злоупотребление приводит к дисфункции нервных окончаний, а ведь именно их импульсы и регулируют работу всех систем организма. В составе паровых котлет, плова, после тепловой обработки, даже диета №5 разрешает небольшое количество для получения метионина. Но встречая в Интернете рецепты лечения печени употреблением чеснока или чесночного сока, нужно помнить, что он не рекомендован при жировом гепатозе, гепатите любой этиологии (особенно в острой стадии) и циррозе. Эти же нюансы касаются и лука.

Холецистэктомия, приступ колики, острый холецистит – все это категорические противопоказания для употребления в свежем виде раздражающих овощей со специфическим вкусом, потому что они вызывают резкие сокращения мешковидного органа. Но в запеченном виде, а также прошедшем другую тепловую обработку, они могут поставлять организму полезные соединения. Ограниченное количество – оптимальный вариант для получения всего ценного для печени и желчного пузыря.

Как составить дневной рацион из полезных продуктов

Каждый человек предпочитает не болеть, но предпринимает для этого минимум усилий. Питание от случая к случаю, фастфуд, сладости и выпечка в качестве перекуса вместо полноценного обеда или ужина, обильные застолья по торжественным случаям – все это неминуемо приводит к расстройствам пищеварения. Тесная взаимосвязь желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы означает, что распространение патологии коснется со временем поджелудочной, печени и желчного пузыря. Те, кто столкнулся с такими болезнями, не всегда понимают, что нет ни волшебной таблетки, способной быстро восстановить органы до здорового состояния, ни универсальных методов.

Важно правильно составлять рацион и не переусердствовать даже с самыми полезными продуктами.

Поэтому рекомендации от натуропатов нужно воспринимать с осторожностью, заниматься лечением нетрадиционными методами, – кефиром или кефиром с гречкой, чесночным или свекольным соком – только после одобрения лечащего врача. Если продукт фигурирует в списке полезных для печени и желчного пузыря – это не означает, что нужно есть его в огромном количестве.

Сбалансированное питание – основа любой диеты. Стол №5 основан на определенном соотношении белков, жиров и углеводов, а это означает питание, разнообразное и не нагружающее органы гепатобилиарной системы.

Полезные пищевые компоненты

Далеко не все виды, стандартно перечисляемые в длинных списках, полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Избирательный подход – это главное, чем следует руководствоваться в составлении дневного рациона:

  • Если речь идет о цитрусах, то разрешаются только лимоны, грейпфруты, апельсины (в ограниченном количестве), а другая экзотика на прилавках супермаркетов – под запретом. Грейпфрут и лимон – ценные источники антиоксидантов и витамина С. Они помогают связывать свободные радикалы, бомбардирующие клетки печени. Но переизбыток этих фруктов неминуемо приводит к обострению кишечных патологий. Поэтому в меню должны присутствовать ломтик лимона или чайная ложечка сока, половинка грейпфрута в качестве десерта после полноценного обеда или завтрака.
  • Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и жиров. Но обезжиренные продукты (например, кефир, гомогенизируются при переработке, и отсутствие жиров не позволяет полноценно усваивать необходимый печени витамин Д. К тому же, современные технологии весьма далеки от совершенства, недобросовестные производители добавляют в него крахмал или другие загустители для придания нужной консистенции. Попытки улучшить моторику кишечника и оптимизировать микрофлору обильным потреблением могут привести к диарее. Отсюда ограничения в употреблении кефира (не более стакана в день), советы готовить простоквашу и кислое молоко в домашних условиях.
  • Морская капуста ценна для печени способностью выведения солей тяжелых металлов. Но если постоянно включать ее в рацион, это может привести к переизбытку йода и болезням щитовидной железы.
  • Для печени полезны растительные масла – особый упор делается на оливковом, льняном и тыквенном, как вариант допускается и подсолнечное. Это источник антиоксидантов для печени, но для желчного пузыря – желчегонное средство. Поэтому они разрешены, но в небольшом количестве, как средство сдобрить салат из полезной зелени (сельдерея, петрушки, укропа, листового салата). Прием натощак растительных жиров, как рекомендуют натуропаты, или обильное присутствие в блюдах – прекрасный способ расстроить и без того неважное пищеварение.
  • Семечки (льняные, тыквенные, подсолнечные) калорийны, и это может стать весомым аргументом против их постоянного употребления. Семена кунжута содержат полезный сезамин, но могут вызывать тошноту и рвоту, если их много и строго запрещены при наличии песка и камней в желчном пузыре и почках.
  • Белокочанной капусте приписывают способность восстановления печеночных клеток, но диета №5 рекомендует брокколи и кольраби – в них больше полезных веществ, к тому же брокколи при термообработке сохраняет весь богатый набор полезных компонентов. Для печени полезнее цветная капуста – любая патология ЖКТ делает неприемлемым употребление белокочанной в сыром виде. Тушеная и вареная – безопаснее, но тоже в ограниченном количестве.
Диета по Певзнеру исключает редис как овощ, обладающий раздражающими свойствами и провоцирующий желчеотделение. Это делает его неприемлемым при гиперпродукции желчного секрета, нарушениях желчеоттока, обтурации протоков транспортировки в любом направлении. Однако авторы утверждают, что редис полезен, поскольку в нем много витаминов, а желчегонное действие предотвращает нарушения функциональности печени. Характерные заблуждения можно встретить на любом околомедицинском сайте.

Основной принцип питания при болезнях гепатобилиарного тракта – соблюдение предписаний диетолога. Перечни полезных продуктов весьма условны, особенно если речь идет о патологиях и печени, и желчного пузыря одновременно, а они довольно часто соседствуют или провоцируют друг друга. Экзокринная железа – жизненно важный орган, без которого человек не может существовать. Прежде чем заниматься самолечением, используя сомнительные методы, нужно непременно проконсультироваться с гепатологом и диетологом.

Ссылка на основную публикацию