Особенности применения тыквы для печени, и полезные свойства плода

Многие заболевания, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте и желчевыводящих путях, на начальной стадии поддаются лечению народными средствами. Однако это касается только тех случаев, если патология не сопровождается негативными последствиями и имеет латентное течение. Одним из лечебных народных средств считается тыква, из которой приготавливают различные смеси для приема внутрь. Чем полезна тыква для печени, и как правильно ее употреблять?

Полезные свойства плода для печени

Тыква для печени использовалась в терапии патологий ЖКТ еще со времени Древнего Тибета. Плод обеспечивает регуляцию пищеварительного процесса и быстрое выведение из организма «вредного» холестерина. Последний эффект обусловлен наличием в составе тыквы пектина в большом объеме.

Тыква считается действительно полезной для печени.

Кроме того, в состав плода включено множество других полезных микроэлементов и витаминов. Это железо, кальций, магний, каротиноиды. Такой химический состав при воздействии на организм помогает нормализовать структуру пораженных клеток печени, профилактически влияет на их гибель во время развития гепатита, цирроза, паразитарной инфекции.

Чистка печени тыквой происходит благодаря содержанию минеральных компонентов. Так, присутствующие в плодах пектины, выводят излишек холестерина, за счет минеральных солей чистится кишечник и усиливается работа мочевыделительных путей.

Подводя итог, можно сказать, что народные средства, приготовленные на основе тыквы, не только нормализуют структуру и функционирование печени, но и оказывают общее очищающее действие на организм.

Способы поддержания здоровья печени с помощью тыквы

Если на постоянной основе употреблять блюда из тыквы, можно улучшить состояние печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей в целом, а также снизить риск развития соответствующих заболеваний.

Провести очищение печени можно несколькими способами:

Тыквенные семечки необходимо правильно подготовить: перед употреблением их нужно измельчить, залить горячей водой с температурой около 60 градусов и дать постоять в течение 7 дней.

С помощью тыквенных семечек

Семечки плода способствуют снижению «вредного» холестерина. При этом уменьшается нагрузка на печень, риск закупорки основных сосудистых ветвей, которые обеспечивают питание органа. Кроме того, происходит ликвидация глистных инвазий, что можно объяснить содержанием в семечках кукурбитина – аминокислоты, оказывающей пагубное влияние на паразитов.

Для очищения печени используют тыквенные семечки.

Фенилаланин, тирозин и лейцин, содержащиеся в семечках, ускоряют регенерацию поврежденных гепатоцитов. Такие аминокислоты – это некий «строительный материал» для печеночных клеток.

Семечки тыквы можно добавлять в салаты, тушеные овощи, предварительно очистив от кожуры. На их основе приготавливают соус, которым заправляют салаты: перемалывают до состояния порошка, смешивают с перцем, зеленью и сметаной.

С помощью медово-тыквенной смеси

Пользу для печени приносит тыква в сыром виде. В таком случае ее можно смешивать с медом, который предварительно нельзя термически обрабатывать. Вариантов приготовления лечебной смеси много, мед для печени применяют во многих рецептах.

Полезной для печени будет также смесь тыквенного сока с медом.

Наиболее популярны следующие.

  • Рецепт 1. Взять тыкву размером не больше среднего. Верхнюю часть плода срезать в форме крышки, удалить семечки и мягкое волокно. В образовавшуюся полость залить мед до половины плода, прикрыть срезанной «крышкой», сверху обмотав пищевой пленкой или полиэтиленом для профилактики попадания воздуха. После средство оставляют настаиваться на 10 дней. По истечении данного времени массу переливают в банку и принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Рецепт 2. Мякоть тыквы нарезают кубиками примерно по 2 см, сверху немного поливают оливковым маслом, высыпают на противень и томят в духовке на протяжении получаса. После размягчения плода, его вытаскивают из духовки, заливают медом и употребляют по 2 кусочка до 5 раз в день.
Если у человека имеется непереносимость продуктов пчеловодства, тыкву можно запекать без меда и употреблять в таком виде.

С помощью плодового сока

Существует несколько вариантов лечения соком тыквы. Классические варианты выглядят так:

  • очистить плод от семечек и кожуры, нарезать небольшими кусочками, отжать сок, разбавить его сахарным сиропом (5 столовых ложек на 200 мл воды) и принять внутрь по 100 мл дважды в день;
  • натереть тыкву (без кожуры и семян) на терке, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:1, проварить в течение 15 минут, после остывания добавить лимонный сок (на 1 л жидкости – сок четверти лимона), принимать внутрь по 100 мл дважды в день после еды.

В любом случае проводить самолечение даже безопасными народными средствами, как то шиповник или куркума, не рекомендуется. Любое заболевание нуждается в квалифицированной помощи.

Ссылка на основную публикацию